「金沢おでん」には、明確な定義があるわけではないと言われてきましたが、地元金沢の食材を使い、一年を通して食べられるおでんの総称が「金沢おでん」と言われています。
出汁は昆布と煮干や鰹のダシベースのものもあれば、醤油ベースのもの、鶏ガラの塩だしベースもの等お店や家庭によって、様々です。
代表的な具材としては「魚肉や海老のしんじょ」「ばい貝」「車麩」「赤巻き」「ふかし」「かに面」「肉いなり」「玉子巻き」等です。
金沢おでん(赤・黄)2種入~金沢浅田屋
2種類の商品をセットしています。出汁の味は昆布の旨み薄味仕立てで、ふわふわの「車麩」こりこりの「梅貝」ぷりぷりの「たこぶつ」など金沢おでんの名物の具が入っています。
具材
[金沢おでん 赤]
大根、角揚げ、ごぼう天、たこ、車麩、ゆば等
[金沢おでん 黄]
大根、五目巾着、車麩、ばい貝、いわしつみれ、こんにゃく、 昆布
内容量
[金沢おでん 赤] 1人前350g×2
[金沢おでん 黄] 1人前330g×2
金澤おでんセット~赤玉本店
昭和2年創業のおでんの老舗「赤玉本店」の9種の具材と秘伝のおでん出汁セットです。具材には蟹の甲羅にかに身と味噌や内子を詰めた希少なカニ面が入っていますので、贈り物として最適です。
内容量
(肉団子×2個、にぎすつみれ×2個、海老しんじょ×2個、赤玉ばくだん×1個、信田巻×1個、車麩×1個、金時草湯葉巻×1個、肉いなり×1個)×2袋、カニ面×2袋、だし500ml×2パック
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